CHIMICA E BIOCHIMICA BIOLOGIA E GENETICA 1Modulo CHIMICA E BIOCHIMICA
Anno accademico 2025/2026 - Docente: GABRIELLA LUPORisultati di apprendimento attesi
Il corso si prefigge di fornire una basilare preparazione di chimica generale inorganica e organica e di biochimica tale da:
Comprendere la struttura e la funzione delle principali biomolecole e i principali processi metabolici.
Conoscere le basi biochimiche delle funzioni fisiologiche e dei meccanismi patologici più comuni.
Interpretare parametri biochimici utili nella pratica clinica e infermieristica.
Comunicare in modo appropriato concetti biochimici nel contesto sanitario.
Sviluppare capacità di aggiornamento su tematiche biochimiche rilevanti per la professione infermieristica.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Il corso prevede i requisiti minimi di base per poter seguire con profitto le lezioni e affrontare l’esame finale. Lo studente che frequenta il corso di Chimica e Biochimica dovrà conoscere i concetti fondamentali di Chimica Generale e Inorganica e Chimica Organica oltre che di fisica e biologia (acquisiti nel corso delle Scuole Medie Superiori).
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
La struttura dell'atomo: il nucleo e gli elettroni. Organizzazione degli elettroni attorno al nucleo ed elettronegatività. Il legame chimico. L'equilibrio chimico (equilibrio acido base). Le reazioni di ossido-riduzione. pH, pK e sistemi tampone. Le famiglie dei composti del carbonio, nomenclatura, proprietà fisiche, loro reazioni caratteristiche e di interesse biologico: Idrocarburi saturi, insaturi ed aromatici. I gruppi funzionali: alcoli, fenoli ed analoghi solforati; composti carbonilici (aldeidi, chetoni, ac. carbossilici e loro derivati). Le ammine. Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi. Lipidi: acidi grassi, lipidi semplici, lipidi complessi e steroidi. Proteine: aminoacidi ed il legame peptidico, organizzazione strutturale. Le principali vie metaboliche ed i loro siti di controllo: metabolismo glucidico, lipidico e metabolismo degli amminoacidi. Ciclo di Krebs e Fosforilazione ossidativa. Le vitamine e le loro implicazioni metaboliche e nelle patologie
Testi di riferimento
1. Chimica e biochimica. Per le lauree triennali dell'area biomedica Michele Samaja, Rita Paroni
2. Appunti di biochimica. Per le lauree triennali - PICCIN
3. Introduzione alla Biochimica di Lehninger – D.L. Nelson, M.M. Cox – ZANICHELLI
4. Biochimica medica – Siliprandi, Tettamanti – PICCIN
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Struttura della materia e Sistemi di misura | Testo 1: cap. 1 |
| 2 | Atomo e sue proprietà periodiche: configurazione elettronica | Testo 1: cap. 2-3 |
| 3 | Il legame chimico | Testo 1: cap. 4 |
| 4 | Reazioni chimiche e reazioni di ossidoriduzione | Testo 1: cap. 4-5 |
| 5 | Le soluzioni; calcolo della concentrazione delle soluzioni. | Testo 1: cap. 6 |
| 6 | Acidi e basi; il pH. Soluzioni tampone | Testo 1: cap. 7 |
| 7 | Gruppi funzionali | Testo 1: cap. 8-11 |
| 8 | ELEMENTI DI CHIMICA ORGANICA IDROCARBURI | |
| 9 | Alcani, cicloalcani; reazioni degli alcani (cenni). Alcheni, Cicloalcheni, Dieni ciclici. Reazioni degli acheni (cenni). Polimeri. Alchini Benzene. Struttura, aromaticità. Reazioni caratteristiche del benzene (cenni). Alogenuri alchilici: cenni | Testo 1: cap. 9,12 (12.1, .2, .3) |
| 10 | Carboidrati e lipidi | Testo 1: cap.13-14 |
| 11 | La struttura degli aminoacidi. Il legame peptidico. Organizzazione strutturale delle proteine: struttura primaria, secondaria, terziaria, quaternaria. Le proteine globulari: albumina e cromoproteine. Proteine fibrose: collagene, elastina, cheratina. Le immunoglobuline e le lipoproteine plasmatiche. Cenni sui metodi di purificazione delle proteine: cromatografia, elettroforesi, Western blotting | Testo 2: cap. 3-4 |
| 12 | La struttura dell’Eme. Inserimento dell’ossigeno. La Mioglobina: struttura e funzione. Analogie e differenze con l’Emoglobina. L’Emoglobina: struttura e funzione. Il trasporto dell’ossigeno e del biossido di carbonio. L’effetto Bohr. Il 2,3-bisfosfoglicerato e suo ruolo fisiologico. Funzione tampone dell’emoglobina. Cenno sulle varianti emoglobiniche: emoglobina fetale. Cenni sulle emoglobinopatie | Testo 2: cap. 5 |
| 13 | GLI ENZIMI Cenni di termodinamica delle reazioni in biochimica. L’energia libera di Gibbs. L’energia di attivazione e ruolo degli enzimi nell’abbassamento del suo valore. Lo stato di transizione nelle razioni. Curve di saturazione. Effetto della concentrazione del substrato. La curva e l’equazione di Michaelis-Menten. Significato della Km e della Vmax. L’inibizione enzimatica. Enzimi nella diagnostica. Regolazione enzimatica | Testo 2: cap. 6 |
| 14 | IL METABOLISMO GLUCIDICO: glicolisi, gluconeogenesi, il ciclo di Krebs. Le fermentazioni e LDH. Ciclo di Cori e dell'alanina. Il destino metabolico del piruvato. Metabolismo del glicogeno. | Testo 2: cap. 7, 12, 14 , 15, 16, 19 (parti curate a lezione) |
| 15 | IL METABOLISMO LIPIDICO. Ossidazione degli acidi grassi e regolazione. I corpi chetonici e la loro utilizzazione energetica. | Testo 2: cap. 10, 17 |
| 16 | IL METAB. DEGLI AA. reazioni di transaminazione, deaminazione e decarbossilazione (amine biogene). Le principali transaminasi nelle patologie epatiche e nell’ischemia cardiaca: GOT e GPT. La Glutammato deidrogenasi. Ciclo dell'Urea. | Testo 2: cap. 18 Testo 3: cap. 13 (parti curate a lezione) |
| 17 | LE VITAMINE e le loro implicazioni metaboliche e nella patologia. | Testo 2: cap. 8 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1 Le reazioni di ossido-riduzione
2 Regolazione della glicolisi
3 Significato clinico-diagnostico delle Transaminasi