INFERMIERISTICA MEDICA E CHIRURGICA 1Modulo INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA GENERALE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: GIUSEPPE ANTONIO SALAMANCARisultati di apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di:
- implementare un processo di nursing finalizzato alla gestione di casi chirurgici
- definire i setting, i professionisti e le tecnologie di base per l'esecuzione degli interventi chirurgici;
- articolare l'assistenza nel perioperatorio con riferimento alle complicanze potenziali e le strategie per il loro contenimento
Prerequisiti richiesti
Gli studenti devono possedere conoscenze su:
- anatomia
- fisiologia
- patologia chirurgica
- igiene
- microbiologia
- infermieristica di base
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | La persona di interesse chirurgico: percorsi di ammissione e processo di nursing | |
| 2 | La comunicazione preoperatoria: relazione con l'assistito, informativa e consenso informato | |
| 3 | Valutazione clinica preoperatoria dell'operando | |
| 4 | Preparazione fisica dell'operando | |
| 5 | Gestione del rischio clinico in ambito chirurgico per la prevenzione degli eventi avversi | |
| 6 | La sala operatoria e lo staff medico ed infermieristico | |
| 7 | Preparazione del setting e dello staff all'intervento chirurgico | |
| 8 | Strumentario chirurgico di base, suture e sistemi elettrochirurgici | |
| 9 | Competenze dell'infermiere in chirurgia ''open'', chirurgia minivasiva e robotica | |
| 10 | Gestione dell'operando in regime elettivo ed in regime di urgenza | |
| 11 | Il processo di ricondizionamento dello strumentario chirurgico | |
| 12 | Il drenaggio in chirurgia | |
| 13 | Gestione della ferita chirurgica | |
| 14 | Profilassi delle ICA in chirurgia. Le infezioni del sito chirurgico | |
| 15 | Gestione dei dispositivi vascolari venosi periferici, centrali e vascolari arteriosi | |
| 16 | Gestione delle stomie | |
| 17 | Gestione del dolore post - operatorio | |
| 18 | identificazione e gestione delle complicanze post - operatorie in chirurgia generale | |
| 19 | Buon uso del sangue e tecniche di emorisparmio | |
| 20 | Documentazione infermieristica in area chirurgica e checklist di sala operatoria |