IGIENE ED IGIENE OSPEDALIERA E MALATTIE INFETTIVE - canale 1
Anno accademico 2019/2020 - 2° anno- IGIENE: Antonio Mistretta
- IGIENE OSPEDALIERA: Marina Marranzano
- MALATTIE INFETTIVE: Bruno Santi Cacopardo
SSD: MED/17 - Malattie infettive
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- IGIENE
- IGIENE
Il corso si propone di far conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive; l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative.
- IGIENE
- IGIENE OSPEDALIERA
Conoscere: le principali modalità di trasmissione delle infezioni correlate all'assistenza. Metodiche di disinfezione e di sterilizzazione. Igiene delle mani. Gestione dei rifiuti ospedalieri. L'importanza delle vaccinazioni per gli operatori sanitari. Gestione del rischio clinico. Promozione della salute in ambiente ospedaliero
- MALATTIE INFETTIVE
Le malattie infettive sono patologie causate da agenti microbici che entrano in contatto con un individuo, si riproducono e causano un’alterazione funzionale o organica: la malattia è quindi il risultato della complessa interazione tra il sistema immunitario e l'organismo estraneo. I germi che causano le malattie infettive possono appartenere a diverse categorie e principalmente a virus, batteri o funghi.
Il tempo che intercorre tra il contatto tra un microbo e il corpo umano fino all’apparire dei sintomi viene chiamato “periodo di incubazione”, che è diverso a seconda della malattia infettiva e dipende dai rapporti che si instaurano tra il germe e l’ospite. Durante il periodo di incubazione si parla anche di “infezione”, ovvero della presenza di agenti microbici che si riproducono all’interno dell’organismo. L’infezione può decorrere senza sintomi e in quel caso si parla di “infezione asintomatica”. Se invece compaiono dei sintomi, si instaura una “malattia”. Le caratteristiche cliniche delle infezioni possono quindi variare da quadri asintomatici a quadri molto severi che possono portare anche al decesso del paziente. La caratteristica delle malattie infettive dal punto di vista clinico, è quella di coinvolgere, potenzialmente, qualsiasi organo o apparato. La conoscenza delle malattie Infettive presuppone, pertanto, competenze specifiche in tutte le specialità.
In particolare questa disciplina si occupa di:
(a) identificare le caratteristiche dei microrganismi responsabili (classificazione, modalità di trasmissione, virulenza e patogenicità)
(b) conoscere i differenti aspetti inerenti il contenimento e la prevenzione delle malattie infettive , ovvero quelle attività che mirano a ridurre la mortalità dovuta ad una certa patologia infettiva o la morbilità (cioè la frequenza di una determinata malattia infettiva)
(c) conoscere singolarmente la maggior parte dlle malattie infettive distinguendole sia per microrganismo responsabile che per organo o apparato coinvolto
(d) possedere rudimenti di terapia e di gestione delle malattie infettive
Questo insegnamento mira a fornire le basi di:
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Conoscenza sistematica delle più importanti Malattie Infettive e Tropicali batteriche, virali, parassitarie e fungine sotto l'aspetto eziopatogenetico.
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Capacità di integrare dati anamnestici, sintomi, segni obiettivi ed alterazioni funzionali di ciascuna Malattia Infettiva con il percorso diagnostico clinico, strumentale e di laboratorio.
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Conoscere i fondamenti inerenti la Terapia Antibiotica e la Chemioprofilassi delle più importanti Patologie Infettive e Tropicali. Concetti di Antimicrobial Stewardship
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Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- IGIENE
Didattica frontale
- IGIENE OSPEDALIERA
Lezioni frontali in aula
- MALATTIE INFETTIVE
lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
- IGIENE
IGIENE
vedi pag. 14 del seguente link:
https://www.unict.it/sites/default/files/files/regolamenti%20didattici%2019_20/L_SNT1_Infermieristica.pdf
- IGIENE OSPEDALIERA
Conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive. Conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative. Conoscere i principi e le problematiche relative alle corrette pratiche igieniche in ambito ospedaliero.
Il Corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze, le competenze e le capacità applicative sull’impatto delle Infezioni Correlate all’Assistenza (ICA) a livello nazionale, europeo e mondiale, i concetti e gli strumenti specifici della sorveglianza epidemiologica delle ICA secondo gli standard di progetti europei e/o nazionali; di preparare gli studenti alla valutazione critica dei risultati delle indagini di sorveglianza, e delle principali strategie per la prevenzione e il controllo delle ICA.
Il corso si propone di fornire le conoscenze, le competenze e le capacità applicative sull’impatto epidemiologico e clinico dei principali e più noti agenti infettanti, con particolare riferimento agli aspetti gestionali delle patologie che conseguono a tali infezioni. Oltre ad elementi basilari di eziopatogenesi, verranno approfondite le espressioni cliniche, diagnostiche e terapeutiche. Gli studenti verranno preparati alla valutazione critica dei problemi che comporta l’accesso in ospedale di un paziente con malattia infettiva, ai rischi correlati sia per gli altri pazienti che per il personale, con riferimento alle principali modalità di trasmissione.
- MALATTIE INFETTIVE
Buone conoscenze di anatomia, biochimica, fisiologia, immunologia, farmacologia. Lo studente deve avere le basi microbiologiche (conoscenze dei microrganismi) per poter comprendere le principali procedure diagnostiche delle Malattie infettive e Tropicali. Ciò è fondamentale per impostare la diagnosi differenziale delle Malattie Infettive e Tropicali.
Frequenza lezioni
- IGIENE
- IGIENE
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula
- IGIENE
- IGIENE OSPEDALIERA
Obbligatoria, almeno il 70% delle presenze
- MALATTIE INFETTIVE
In considerazione dei temi trattati e della terminologia specifica con la quale lo studente dovrà confrontarsi la frequenza è fortemente consigliata
Contenuti del corso
- IGIENE
- IGIENE
Principi di demografia e di statistica sanitaria. Fonti dei dati demografici e sanitari. Indicatori demografici. Indicatori di mortalità e di morbosità. Indicatori della qualità della vita.
Principi di metodologia epidemiologica. Le misure in epidemiologia .Gli studi epidemiologici:epidemiologia descrittiva; epidemiologia analitica; epidemiologia sperimentale. La relazione causale in epidemiologia. La valutazione del rischio.
Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Le cause necessarie e le cause sufficienti. Fattori di rischio e fattori protettivi. Cause e fattori dell’ambiente fisico e dell’ambiente sociale. Stili di vita e salute. Frequenza delle malattie cronico-degenerative e degli altri eventi lesivi nella popolazione.
Metodologia per la prevenzione e la promozione della salute. Obiettivi e metodi della prevenzione (prevenzione primaria, secondaria e terziaria).
La prevenzione delle malattie infettive. Prevenzione primaria delle infezioni Interruzione delle catene di trasmissione. Interventi per la scoperta e l’inattivazione delle sorgenti d’infezione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi.
Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Principi di educazione alla salute. Salute e promozione della salute. Modalità e modelli di comunicazione. Strategie per la promozione della salute. La promozione della salute nella carta di Ottawa.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative. Malattie cardiovascolari,Tumori maligni, Diabete, Bronco-pneumopatie croniche ostruttive.
Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita. Prevenzione pre concezionale , prenatale e neonatale.
Bisogni di salute in età evolutiva. Bisogni di salute nell’ età adulta. Difesa e promozione della salute nell’anziano.
Ambiente e salute. I fattori ambientali come determinati di salute e di malattie.
Organizzazione sanitaria : Organizzazione sanitaria a livello internazionale ed europeo. Il servizio sanitario nazionale in Italia: il livello centrale, regionale e locale.
- IGIENE
- IGIENE OSPEDALIERA
Definizione, caratteristiche dell’Igiene, compiti dell’Igiene ospedaliera
Epidemiologia : definizione,obiettivi e caratteristiche dell’epidemiologia.
L’ambiente ospedaliero : microclima, rischio fisico, chimico, infettivo.
Igiene delle mani.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
Tempi e obiettivi della prevenzione.
Prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza.
I microrganismi multi resistenti.
I D.P.I. - Misure di prevenzione standard e aggiuntive.
Principi di risk management
Rischio clinico
Gestione dei rifiuti ospedalieri.
- MALATTIE INFETTIVE
Per permettere un’adeguata comprensione delle patologie infettive, le lezioni sono articolate in modo tale da fornire in itinere gli elementi essenziali basilari di microbiologia clinica e di patogenesi delle malattie infettive (meccanismi citopatici diretti o immunomediati alla base delle malattie infettive) senza trascurare l’impatto geografico e sociale delle varie malattie infettive. Largo spazio è dedicato alle manifestazioni cliniche, alle pathways diagnostiche ed infine alle complicanze ed ai principi generali di terapia.
Programma
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Epatite virale HAV, HBV, HCV, HDV,HEV
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HIV e AIDS
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Polmoniti alveolari
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Polmoniti interstiziali
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Meningiti a liquor limpido
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Meningiti a liquor torbido
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Diarree infettive
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Colera, E. coli, Salmonella, Shigella
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Giardiasi
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Febbre tifoide
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Rickettsiosi e febbre bottonosa
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Coxsachiosi: Mialgia epidemica, Herpangina, Hand Foot and Mouth disease
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Coxsachiosi: Miocarditi e pericarditi
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Endocarditi infettive
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Malattie daStreptococco
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Malattie da Stafilococco
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I virus erpetici: HSV1 e HSV2
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I virus erpetici: VZV (zoster e varicella)
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La mononucleosi infettiva
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Le sindromi mononucleosiche
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Infezione da Cytomegalovirus
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Testi di riferimento
- IGIENE
- IGIENE
IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Testo consigliato. Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni
Casa Editrice Ambrosiana.
- IGIENE
- IGIENE OSPEDALIERA
Testo consigliato. Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni
Casa Editrice Ambrosiana.
- MALATTIE INFETTIVE
Manuale di Malattie Infettive; Autore: Borgia - Gaeta - Angarano - Concia - Contini - AAVV , Editore: Idelson - Gnocchi , Edizione: Marzo/2015 , Volume: Unico
Malattie infettive di Moroni - Antinori - Vullo Anno 2015 Editore: Masson
Programmazione del corso
IGIENE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | metodologia epidemiologica | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
2 | epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
3 | strategie di promozione della salute | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
4 | organizzazione del sistema sanitario nazionale e regionale | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
IGIENE OSPEDALIERA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Microbiologia,immulogia,patologia generale | ||
MALATTIE INFETTIVE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Epatite virale HAV, HBV, HCV, HDV,HEV | Manuale di Malattie Infettive | |
2 | 2. HIV e AIDS | Manuale di Malattie Infettive | |
3 | 3. Polmoniti alveolari | Manuale di Malattie Infettive | |
4 | 4. Polmoniti interstiziali | Manuale di Malattie Infettive | |
5 | 5. Meningiti a liquor limpido | Manuale di Malattie Infettive | |
6 | 6. Meningiti a liquor torbido | Manuale di Malattie Infettive | |
7 | 7. Diarree infettive | Manuale di Malattie Infettive | |
8 | 8. Colera, E. coli, Salmonella, Shigella | Manuale di Malattie Infettive | |
9 | 9. Giardiasi | Manuale di Malattie Infettive | |
10 | Febbre tifoide | Manuale di Malattie Infettive | |
11 | Rickettsiosi e febbre bottonosa | Manuale di Malattie Infettive | |
12 | 12. Coxsachiosi: Mialgia epidemica, Herpangina, Hand Foot and Mouth disease, Miocarditi e pericarditi | Manuale di Malattie Infettive | |
13 | Endocarditi infettive | Manuale di Malattie Infettive | |
14 | 14. Malattie daStreptococco | Manuale di Malattie Infettive | |
15 | 15. Malattie da Stafilococco | Manuale di Malattie Infettive | |
16 | 16. I virus erpetici: HSV1 e HSV2 | Manuale di Malattie Infettive | |
17 | 17. I virus erpetici: VZV (zoster e varicella) | Manuale di Malattie Infettive | |
18 | 18. La mononucleosi infettiva | Manuale di Malattie Infettive | |
19 | 19. Le sindromi mononucleosiche | Manuale di Malattie Infettive | |
20 | 20. Infezione da Cytomegalovirus | Manuale di Malattie Infettive |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE
Esame orale
- IGIENE OSPEDALIERA
esame orale
- MALATTIE INFETTIVE
L’esame si volgerà in forma orale. Si richiede la conoscenza adeguata di tutto il materiale proposto: in particolare NON si potrà sostenere l’esame senza le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e fisiopatologia dei vari organi e apparati, immunologia e microbiologia
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- IGIENE
gli studi epidemiologici
trasmissione delle malattie infettive
vaccinoprofilassi
educazione alla salute
prevenzione secondaria
- IGIENE OSPEDALIERA
- Disinfezione, sterilizzazione
- igiene delle mani
- gestione dei rifiuti ospedalieri
- ICA
- MALATTIE INFETTIVE
Trasmissione della leishmaniosi Viscerale
Etiologia e Diagnosi differenziale delle Meningiti a liquor limpido e a liquor torbido
Etiologia e Diagnosi delle polmoniti alveolari ed interstiziali
Inquadramento clinico delle Epatiti Virali
Infezioni opportunistiche nell'AIDS