SCIENZE DELLA PREVENZIONE DEI SERVIZI SANITARI
Modulo IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2025/2026 - Docente: GEA MARZIA OLIVERI CONTI

Risultati di apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente possiede gli strumenti teorici per valutare il ruolo dell'ambiente e degli stili di vita sulla salute umana e le basi per l'applicazione di appropriati interventi di prevenzione nel contesto lavorativo specifico del profilo.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale tradizionale, se necessaria attività di docenza a distanza.

Prerequisiti richiesti

nessuno

Frequenza lezioni

obbligatoria

Contenuti del corso

One Health. Igiene ambientale, obiettivi e metodologie di indagine, modellistica e attività di monitoraggio ambientale. 

Acqua, potabilizzazione e criteri di potabilità. Reflui e rifiuti, gestione e prevenzione degli esiti sanitari. Rumore, Radiazioni ionizzanti, inquinamento atmosferico.

Igiene degli alimenti, Sistema HACCP, Regolamenti comunitari. EFSA. Biotossine e gestione del rischio da contaminazione ambientale. Inquinanti classici ed emergenti. Controllo Ufficiale. Metodologie analitiche applicate nell'igiene ambientale e degli alimenti. 

Accreditamento UNI EN ISO 17025.

Testi di riferimento

Igiene ambientale - O. De Giglio, M. Ferrante, A. Azara, A. Carducci. Edises edizioni


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Valutazione conoscenze acquisite in itinere e prova finale orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Cosa si intende per Smog ossidante?

Quali sono i criteri di potabilità

Definisci la funzione del modello LUR

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