SCIENZE DELLA PREVENZIONE DEI SERVIZI SANITARIModulo IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2025/2026 - Docente: GEA MARZIA OLIVERI CONTIRisultati di apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente possiede gli strumenti teorici per valutare il ruolo dell'ambiente e degli stili di vita sulla salute umana e le basi per l'applicazione di appropriati interventi di prevenzione nel contesto lavorativo specifico del profilo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale tradizionale, se necessaria attività di docenza a distanza.
Prerequisiti richiesti
nessuno
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
One Health. Igiene ambientale, obiettivi e metodologie di indagine, modellistica e attività di monitoraggio ambientale.
Acqua, potabilizzazione e criteri di potabilità. Reflui e rifiuti, gestione e prevenzione degli esiti sanitari. Rumore, Radiazioni ionizzanti, inquinamento atmosferico.
Igiene degli alimenti, Sistema HACCP, Regolamenti comunitari. EFSA. Biotossine e gestione del rischio da contaminazione ambientale. Inquinanti classici ed emergenti. Controllo Ufficiale. Metodologie analitiche applicate nell'igiene ambientale e degli alimenti.
Accreditamento UNI EN ISO 17025.
Testi di riferimento
Igiene ambientale - O. De Giglio, M. Ferrante, A. Azara, A. Carducci. Edises edizioni
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Valutazione conoscenze acquisite in itinere e prova finale orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Cosa si intende per Smog ossidante?
ENGLISH VERSION
Quali sono i criteri di potabilità
Definisci la funzione del modello LUR