SCIENZE DELLA PREVENZIONE DEI SERVIZI SANITARI
Modulo IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2023/2024 - Docente: ANTONIO CRISTALDI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso permette di acquisire le conoscenze essenziali relative alla tutela della salute negli ambienti di vita (ambiente outdoor e indoor), in particolare: alle relazioni tra esposizione a contaminanti ambientali e insorgenza delle principali malattie infettive e cronico-degenerative; principali strategie messe in atto per prevenire gli effetti negativi sulla salute umana causati da fattori ambientali; comprendere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale in aula con l’ausilio di materiale elettronico messo a disposizione dal docente.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica.

Frequenza lezioni

Obbligatoria.

Contenuti del corso

  • Politiche ambientali e tutela della salute. Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio.
  • L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria. Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor.
  • Inquinamento dell’acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. Inquinamento idrico. Processi di potabilizzazione. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche.
  • L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo. Il decreto legislativo 152/06.
  • La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.
  • L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti sulla salute.
  • Le radiazioni ionizzanti. Definizione e principali effetti sulla salute umana.
  • Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.

Testi di riferimento

  1. Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2015.
  2. Giorgio Gilli, Professione igienista, manuale dell’igiene ambientale e territoriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2009.
  3. Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, igiene edilizia, urbanistica e ambientale, EDISES, Napoli 2016.
  4. Ulteriore materiale potrà essere fornito dal docente.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Politiche ambientali e tutela della salute. Cenni di Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio. L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria (monossido di carbonio, ossidi di zolfo, ossidi di azoto, idrocarburi policiclici aromatici, diossine e policlorobifenili).Testo 1, 2 e 3; slide
2Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor, contaminanti chimici, fisici e biologici, microclima, effetti sulla salute e sul comfort ambientale.Testo 1, 2 e 3; slide
3Acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. D. Lgs. 18/23 e processi di potabilizzazione.Testo 1 e 2; slide
4Principali contaminanti chimici, fisici e biologici delle acque. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche. Trattamento acque reflueTesto 1 e 2; slide
5L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo (pesticidi, metalli pesanti, idrocarburi policiclici aromatici). Il decreto legislativo 152/06. La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.Testo 1 e 2; slide
6L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti dannosi dell’inquinamento acustico sulla salute e protezione contro il rumore. Inquinamento elettromagnetico ed effetti sulla salute umana. Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro. La prevenzione nei luoghi di lavoro.Testo 1; slide
7Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.Testo 1; slide

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale sugli argomenti del programma trattati durante le lezioni frontali.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Principali indicatori della qualità dell’aria
  • Potabilizzazione delle acque
  • Il sistema HACCP
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