METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno
Docenti Crediti: 6
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenza delle basi applicative delle scienze microbiologiche nei vari settori di interesse sanitario

    Conoscenza delle principali tecniche di identificazione microbica e acquisizione delle competenze per applicare le stesse in campo sanitario

    Conoscenza delle “ linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)”


Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenze di biologia cellulare

    Conoscenze di batteriologia generale e speciale

    Conoscenze di virologia generale e speciale

    Conoscenze di micologia generale e speciale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
    • Principi di microbiologia
      • I microbi e i metazoi
      • Principi di nutrizione e metabolismo
      • Metodi di tassonomia e nomenclatura microbica
        • Metodi biochimici
        • Metodi molecolari
        • Altre metodi
        • Nuovi approcci alla tassonomia
        • Scienze Omiche
    • Diagnostica delle malattie batteriche
      • Le modalità di prelievo
        • I Terreni di trasporto per batteriologia
      • Esame microscopico
        • Le colorazioni
      • La diagnostica diretta
        • Metodiche colturali
          • I Terreni di coltura
          • La crescita in aerobiosi e anaerobiosi
          • Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita
          • I test biochimici di identificazione
            • Metodi manuali
            • Metodi automatizzati
          • L’emocoltura
        • Metodiche non colturali e molecolari
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre metodiche
          • Metodi molecolari
            • Ibridazione
              • sonde
            • Tecniche di amplificazione
            • Sistemi di tipizzazione
            • Altri metodi coltura indipendenti
      • La diagnostica indiretta:
        • Metodi sierologici
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre tecniche
      • L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
        • La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici
          • Metodi per diluizione
          • Metodi per diffusione
          • Metodi auotmatizzati
        • Il dosaggio biologico
          • Pirogeni ed endotossine batteriche
          • Saggio per i pirogeni
          • Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
          • Dosaggio biologico degli antibiotici
          • Dosaggio degli interferoni
          • Controllo dell’attività dei disinfettanti
    • Diagnostica delle malattie virali
      • Le modalità di prelievo
      • Metodo colturale
        • I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari
          • Cellule di primo impianto
          • Ceppi cellulari
          • Linee continue
      • Metodi non colturali e molecolari
        • Immunoenzimatica
        • Immunofluorescenza
        • Metodi molecolari
          • Ibridazione
            • sonde
          • Tecniche di amplificazione
          • Sistemi di tipizzazione
          • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunofluorescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre tecniche
      • La chemiosensibilità dei virus
        • Il dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale
    • Diagnostica delle malattie da funghi
      • Le modalità di prelievo
      • Microscopia ed isolamento in coltura
        • Principali colorazioni
        • I terreni di coltura in micologia
        • Sistemi di identificazione biochimici
          • Manuali
          • Automatizzati
      • Metodi molecolari
        • Ibridazione
        • Tecniche di amplificazione
        • Sistemi di tipizzazione
        • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunoflurescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre techiche
      • L’antimicogramma
        • Metodi per diluizione
          • Lieviti
          • Funghi filamentosi
        • Altre tecniche
    • Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]
      • Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale
      • Le figure coinvolte
      • Requisiti strutturali e tecnologici
        • Ospedali di grandi/medie dimensioni
        • Ospedali di piccole dimensioni
      • Protocolli operativi
        • Raccolta
        • Decontaminazione
        • Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
        • Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]
      • Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
      • Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
      • Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
      • Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo
    • La microbiologia degli alimenti il sistema HACCP
      • Sistema HACCP
      • Descrizione del sistema HACCP
        • Fasi preliminari all’applicazione del sistema
      • Principi generali del sistema HACCP
        • Principi 1-7
      • Microbiologia degli alimenti
        • Significato dei microrganismi negli alimenti
        • Alimenti non fermentati
          • Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
        • Alimenti fermentati
          • Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati

Testi di riferimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Koneman's - Color Atlas and textbook of Diagnostic Microbiology 7ed. Wolters Kluver - International Edition ISBN-13: 978-1-4511-8935-3.

    Altro materiale a disposizione su Studium


Programmazione del corso

TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Principi di microbiologiaKoneman's 7ed. cap. 1, 5, altro materiale su Studium 
2*Diagnostica delle malattie battericheKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 17, altro materiale su Studium 
3*Diagnostica delle malattie viraliKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 23 (1501-1571) 
4*Diagnostica delle malattie da funghiKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 21 
5*Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro Materiale presente su Studium 
6*La microbiologia degli alimenti il sistema HACCPMateriale presente su Studium 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.