SCIENZE DELLA PREVENZIONE DEI SERVIZI SANITARI
Modulo IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2022/2023 - Docente: ANTONIO CRISTALDI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso permette di acquisire le conoscenze essenziali relative alla tutela della salute negli ambienti di vita (ambiente outdoor e indoor), in particolare: alle relazioni tra esposizione a contaminanti ambientali e insorgenza delle principali malattie infettive e cronico-degenerative; principali strategie messe in atto per prevenire gli effetti negativi sulla salute umana causati da fattori ambientali; comprendere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale in aula con l’ausilio di materiale elettronico messo a disposizione dal docente.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, a causa delle condizioni sanitarie legate alla pandemia da COVID-19, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica.

Frequenza lezioni

Obbligatoria.

Contenuti del corso

  • Politiche ambientali e tutela della salute. Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio.
  • L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria. Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor.
  • Inquinamento dell’acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. Inquinamento idrico. Processi di potabilizzazione. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche.
  • L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo. Il decreto legislativo 152/06.
  • La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.
  • L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti sulla salute.
  • Le radiazioni ionizzanti. Definizione e principali effetti sulla salute umana.
  • Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.

Testi di riferimento

  1. Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2015.
  2. Giorgio Gilli, Professione igienista, manuale dell’igiene ambientale e territoriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2009.
  3. Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, igiene edilizia, urbanistica e ambientale, EDISES, Napoli 2016.
  4. Ulteriore materiale potrà essere fornito dal docente.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Politiche ambientali e tutela della salute. Cenni di Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio. L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria (monossido di carbonio, ossidi di zolfo, ossidi di azoto, idrocarburi policiclici aromatici, diossine e policlorobifenili).Testo 1, 2 e 3; slide
2Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor, contaminanti chimici, fisici e biologici, microclima, effetti sulla salute e sul comfort ambientale.Testo 1, 2 e 3; slide
3Acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. D. Lgs. 31/01 e processi di potabilizzazione.Testo 1 e 2; slide
4Principali contaminanti chimici, fisici e biologici delle acque. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche. Trattamento acque reflueTesto 1 e 2; slide
5L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo (pesticidi, metalli pesanti, idrocarburi policiclici aromatici). Il decreto legislativo 152/06. La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.Testo 1 e 2; slide
6L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti dannosi dell’inquinamento acustico sulla salute e protezione contro il rumore. Inquinamento elettromagnetico ed effetti sulla salute umana. Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro. La prevenzione nei luoghi di lavoro.Testo 1; slide
7Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.Testo 1; slide

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale sugli argomenti del programma trattati durante le lezioni frontali.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni sanitarie legate alla pandemia da COVID-19 dovessero richiederlo.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Principali indicatori della qualità dell’aria
  • Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana
  • Il sistema HACCP

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