LABORATORI PROFESSIONALI

Anno accademico 2021/2022 - 3° anno
Docente: Davide Spartà
Crediti: 2
Organizzazione didattica: 50 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 50 di laboratorio
Semestre:
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Obiettivi formativi

Raggiungimento di conoscenze professionali attraverso nozioni teoriche e pratiche che consentano, rispettivamente, sia l’apprendimento di elementi di controllo e valutazione della qualità della fase analitica che l’esecuzione di alcune attività di base in Medicina di Laboratorio.

Acquisizione di nozioni sulla corretta organizzazione all’interno di un laboratorio analisi, delle principali strumentazioni in uso e loro manutenzioni.

Conoscenze delle metodologie e terminologie usate in condizioni di urgenza (POCT e TAT).


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali in aula ed esercitazioni pratiche in laboratorio


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di: Chimica generale – Biologia – Fisiologia - Informatica


Frequenza lezioni

Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.


Contenuti del corso

Conoscenze della fase analitica nella Medicina di Laboratorio con particolari approfondimento sull 'uso dei Controlli di Qualità e delle loro carte di controllo.

Esercitazione teorico pratico sulle procedure utilizzate in laboratorio, con particolari riferimenti alla microbiologia.

Esercitazione teorico pratico sulle misure di volume dei liquidi (preparazione delle soluzioni e tecniche di diluizione di campioni biologici) .


Testi di riferimento

M. Fiore, M. Ferrante “ Il laboratorio di ricerca: manuale teorico –pratico” -- LSWR



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11. Conoscenze teoriche delle principali tecniche analitiche 
22. Validazione tecnica  
33. Esami colturali, immunoenzimatici e biochimici in microbiologia  
44. Esercitazione teorico pratico sulla ricerca di un batterio patogeno negli alimenti di origine animale 
55. Enumerazioni di batteri patogeni 
66. Analisi immunoenzimatiche in microbiologia 
77. Espressione del risultato analitico in microbiologia 
88. Qualità in laboratorio 
99. Differenza tra Laboratorio Accreditato “Accredia” e non accreditato 
1010. Uso delle carte di controllo 
1111. Controllo di qualità interno, Controllo di qualità Esterno, VEQ e Ring Test 
1212. Tecnologie a confronto nella fase analitica (T.L.A. – Corelab – POCT) 
1313. Il laboratorio nelle urgenze: POCT e TAT 
1414. Gestione delle carte di controllo e possibili - Azioni correttive del processo analitico per i valori “fuori controllo'' 
1515. Tecniche in immunoematologia (centri trasfusionali 
1616. Espressioni in uso per definire la concentrazione di una soluzione (percentuale - molarità - normailtà) 
1717. Esercitazioni teorico pratico sulle tecniche di colorazioni ematologiche per lo studio morfologico degli elementi corpuscolati del sangue