METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno
Docenti Crediti: 6
SSD
  • MED/07 - Microbiologia e Microbiologia clinica
  • VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenza delle basi applicative delle scienze microbiologiche nei vari settori di interesse sanitario

    Conoscenza delle principali tecniche di identificazione microbica e acquisizione delle competenze per applicare le stesse in campo sanitario

    Conoscenza delle “ linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)”


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenze di biologia cellulare

    Conoscenze di batteriologia generale e speciale

    Conoscenze di virologia generale e speciale

    Conoscenze di micologia generale e speciale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
    • Principi di microbiologia
      • I microbi e i metazoi
      • Principi di nutrizione e metabolismo
      • Metodi di tassonomia e nomenclatura microbica
        • Metodi biochimici
        • Metodi molecolari
        • Altre metodi
        • Nuovi approcci alla tassonomia
        • Scienze Omiche
    • Diagnostica delle malattie batteriche
      • Le modalità di prelievo
        • I Terreni di trasporto per batteriologia
      • Esame microscopico
        • Le colorazioni
      • La diagnostica diretta
        • Metodiche colturali
          • I Terreni di coltura
          • La crescita in aerobiosi e anaerobiosi
          • Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita
          • I test biochimici di identificazione
            • Metodi manuali
            • Metodi automatizzati
          • L’emocoltura
        • Metodiche non colturali e molecolari
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre metodiche
          • Metodi molecolari
            • Ibridazione
              • sonde
            • Tecniche di amplificazione
            • Sistemi di tipizzazione
            • Altri metodi coltura indipendenti
      • La diagnostica indiretta:
        • Metodi sierologici
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre tecniche
      • L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
        • La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici
          • Metodi per diluizione
          • Metodi per diffusione
          • Metodi auotmatizzati
        • Il dosaggio biologico
          • Pirogeni ed endotossine batteriche
          • Saggio per i pirogeni
          • Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
          • Dosaggio biologico degli antibiotici
          • Dosaggio degli interferoni
          • Controllo dell’attività dei disinfettanti
    • Diagnostica delle malattie virali
      • Le modalità di prelievo
      • Metodo colturale
        • I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari
          • Cellule di primo impianto
          • Ceppi cellulari
          • Linee continue
      • Metodi non colturali e molecolari
        • Immunoenzimatica
        • Immunofluorescenza
        • Metodi molecolari
          • Ibridazione
            • sonde
          • Tecniche di amplificazione
          • Sistemi di tipizzazione
          • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunofluorescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre tecniche
      • La chemiosensibilità dei virus
        • Il dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale
    • Diagnostica delle malattie da funghi
      • Le modalità di prelievo
      • Microscopia ed isolamento in coltura
        • Principali colorazioni
        • I terreni di coltura in micologia
        • Sistemi di identificazione biochimici
          • Manuali
          • Automatizzati
      • Metodi molecolari
        • Ibridazione
        • Tecniche di amplificazione
        • Sistemi di tipizzazione
        • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunoflurescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre techiche
      • L’antimicogramma
        • Metodi per diluizione
          • Lieviti
          • Funghi filamentosi
        • Altre tecniche
    • Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]
      • Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale
      • Le figure coinvolte
      • Requisiti strutturali e tecnologici
        • Ospedali di grandi/medie dimensioni
        • Ospedali di piccole dimensioni
      • Protocolli operativi
        • Raccolta
        • Decontaminazione
        • Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
        • Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]
      • Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
      • Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
      • Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
      • Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo
    • La microbiologia degli alimenti il sistema HACCP
      • Sistema HACCP
      • Descrizione del sistema HACCP
        • Fasi preliminari all’applicazione del sistema
      • Principi generali del sistema HACCP
        • Principi 1-7
      • Microbiologia degli alimenti
        • Significato dei microrganismi negli alimenti
        • Alimenti non fermentati
          • Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
        • Alimenti fermentati
          • Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati

Testi di riferimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Koneman's - Color Atlas and textbook of Diagnostic Microbiology 7ed. Wolters Kluver - International Edition ISBN-13: 978-1-4511-8935-3.

    Altro materiale a disposizione su Studium


Programmazione del corso

TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Principi di microbiologiaKoneman's 7ed. cap. 1, 5, altro materiale su Studium 
2Diagnostica delle malattie battericheKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 17, altro materiale su Studium 
3Diagnostica delle malattie viraliKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 23 (1501-1571) 
4Diagnostica delle malattie da funghiKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 21 
5Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro Materiale presente su Studium 
6La microbiologia degli alimenti il sistema HACCPMateriale presente su Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Verifiche in itinere non previste

    Esame orale con non meno di tre domande


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Nessun esempio